Die Grund- und Gemeinschaftsschule im Herzen des Stadtteils St. Gertrud „auf Marli“ ist eine Schule für alle Kinder und Jugendlichen im Stadtteil.

Die Albert-Schweitzer-Schule und ihre Partner stehen für Vielfältigkeit, Offenheit und Toleranz. Schule auf Marli ist nicht nur Lern-, sondern auch Lebensmittelpunkt der Kinder und Jugendlichen. Abgesehen von dem Mittagstisch und der Hausaufgabenzeit, sorgt ein abwechslungsreiches Angebot für sinnvolle Freizeitbeschäftigung am Nachmittag.

Anmeldung für die neuen 5. Klassen

Für die Schüler:innen der 4. Klassen steht bald der Übergang in die weiterführenden Schulen an. In diesem Schuljahr können die Informationsveranstaltungen leider nicht wie gewohnt stattfinden.

Wir machen das Beste aus der Situation und stellen uns daher digital vor... Film ab!

Der Anmeldezeitraum wurde auf Mittwoch, den 03. März 2021, verlängert.

Wenn Sie sich bereits für die Albert-Schweitzer-Schule entschieden haben, können Sie die Anmeldung in unserem Sekretariat vornehmen.
Bitte melden Sie sich dazu vorher unter 0451 - 122 82 911 telefonisch an.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte folgende Unterlagen mit:
* Anmeldeschein der Grundschule im Original
* Geburtsurkunde (Kopie) des Kindes
* Personalausweis eines Erziehungsberechtigten
* Fotokopie des letzten Zeugnisses
* falls vorhanden Lernplan bzw. Legasthenienachweis
* Nachweis der Masernschutzimpfung

Falls Sie das Anmeldeformular schon vorher ausgefüllt mitbringen wollen, können Sie es unterhalb des Artikels oder hier downloaden.

Unter „Grundschule - und dann?“ finden Sie Links zu Videos, die als Informationsmaterial von den Lübecker Gemeinschaftsschulen und Gymnasien produziert wurden.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Gemeinschaftsschulkoordinatorin Frau Granz, entweder per E-Mail an sylvia.granz@a-schweitzer-luebeck.de oder telefonisch unter 0451 - 122  82 922.

Aktuelle Regelungen und Aussichten ab dem 22.02.2021

Liebe Eltern, liebe Schüler:innen,

es gibt Neuigkeiten für den Betrieb ab dem 22. Februar 2021!
Diese sind im folgenden Schreiben des Ministeriums zusammengefasst:

Auch zu Beginn des 2. Halbjahres werden die 9. und 10. Klassen teilweise im Wechselunterricht in Präsenz beschult sowie digital über sh.itslearning und BigBlueButton. Schüler:innen der Klassen 7‑10, ohne häuslichen Internetzugang oder in beengten Wohnsituationen, können nach Voranmeldung in der Schule selbständig arbeiten.

Sollten Sie eine Notfallbetreuung benötigen, finden Sie hier ein entsprechendes Antragsformular als Word-Dokument oder hier im pdf-Format.

Weitere Informationen des Ministeriums finden Sie auch unter dem nachfolgenden Link:
Informationen für Schulen

Den letzten Elternbrief vom 29.01.2021 können Sie ebenso einsehen:
Elternbrief vom 29.01.2021

Für den Distanzunterricht können sich Schüler:innen iPads gegen Unterschrift eines Erziehungsberechtigten ausleihen.
Der zur Ausleihe notwendige Nutzungsvertrag kann entweder im Sekretariat abgeholt werden oder ist hier per Download verfügbar.

Bleiben Sie gesund.

Anna Schmidt
kommissarische Schulleiterin

Neubau Albert-Schweitzer-Schule

Albert-Schweitzer-Schulstart im Frühjahr 2021 im neuen Gebäude

„Wer will fleißige Handwerker sehn`, der muss zur Albert-Schweitzer gehn`!“ ertönte es noch vor einem Jahr freudig anlässlich der Grundsteinlegung für den Neubau der Albert-Schweitzer-Schule. Im Frühjahr wird das neue Gebäude im Herzen von St. Gertrud fertiggestellt sein, sodass dann vor allem die Grundschüler:innen in den modernen und kindgerechten Räumen, auf dem Schulhof sowie den angeschlossenen Sport- und Fußballplätzen zu sehen sein werden.

Begrüßt werden die Grundschüler:innen von freundlichen, lichtdurchfluteten und digital ausgestatteten Unterrichts- und Betreuungsräumen. Geräumige Flure bieten stets die großartige Möglichkeit über Kletterwände und Balanciersteine lebhaft die Motorik zu schulen. Wem der ganze Trubel zu wild wird, kann immer eine der vielen Rückzugsräume nutzen, die sowohl ruhiges individuelles als auch gruppendynamisches Lernen erlauben.

„Auf Marli baut Lübeck eine Schule der Zukunft“, so die Lübecker Nachrichten im Frühjahr 2020, die nun ab dem Frühjahr 2021 Wirklichkeit wird: Hell und großflächig sind Mehrzweckraum, Mensa mit Außenflächen, Aula mit Bühne sowie das Foyer gestaltet. Sie bieten in besonderer Weise einen Raum und Ort für unsere vielfältigen Veranstaltungen, wie Feierlichkeiten, Sport- und Spielfeste, Aufführungen, Ausstellungen oder ein Elterncafé. Für unsere Grundschüler:innen entsteht mit allem Drum und Dran ein Lern- und Lebensort im bunten Stadtteil St-Gertrud-Marli. Ein Jahr später werden dann die Kinder der Sekundarstufe in das neugestaltete Schulgebäude umziehen.

Unsere Schulanfänger werden dann im Sommer 2021 von den alten Hasen der Schule, den Zweit-, Dritt- und Viertklässler*innen sowie dem kompetenten frohgesinnten Team aus Lehrer*innen und Erzieher*innen willkommen geheißen und an der Albert-Schweitzer-Schule fürsorglich begleitet.

Bilder und weitere Informationen finden Sie in unserem Bautagebuch.

Schnee in Lübeck!

Das wir das noch erleben dürfen... genug Schnee, um ihn auch sinnvoll zu nutzen!