Der Schulleiterwahlausschuss

Die 3 Eltern und 3 Vertreter für den Schulleiterwahlausschuss sind gewählt.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:
seb@a-schweitzer-luebeck.de

Ihr Schulelternbeirat

Schulverein

Der Schulverein der Albert-Schweitzer-Schule besteht seit 1989 und setzt sich aus den Eltern dieser Schule zusammen.
Er unterstützt die Arbeit der Schule in vielfältiger Weise:

• Klassenaktivitäten
  • Projekte der Schule
  • Gestaltung und Ausstattung der Schule (Computer, Aula, Schulhöfe u.ä. – z.B. wurde im Schuljahr 2020/21 für den Pausenhof ein Basketballkorb über den Schulverein angeschafft.)

Darüber hinaus wirbt er für die Schule aktiv Großspenden bei den Lübecker Stiftungen und Institutionen für Projekte ein, die das Budget der Schule und des Schulvereins übersteigen.

So wurden zuletzt im Schuljahr 2020/21 Gelder für den Wahlpflichtunterricht Schülerfahrradwerkstatt und für eine Schullizenz für die Software eines Schmelzschneidesystem von filocut, womit Polystyrolschaum computerbasiert ausgeschnitten werden kann, für den Technikunterricht gespendet. Der Schulverein übernahm dabei einen Teil der Kosten.
Diese Spenden laufen nur über den Schulverein, da Schulen in Schleswig-Holstein keine Spenden annehmen dürfen.

Der Schulverein freut sich über neue Mitglieder und Unterstützung.
Jede Unterstützung kommt zu 100% den Schülerinnen und Schülern zu Gute.

Klassen-Elternbeirat
Als Klassen-Elternbeirat übernehmen Sie ein Ehrenamt. Sie haben dann das Recht, an den Pädagogischen Konferenzen („Klassenkonferenzen“) und an den Zeugniskonferenzen für die Klasse Ihres Kindes und an der SEB-Konferenz teilzunehmen und sich für alle Kinder Ihrer Klasse einzusetzen. (Dabei sollten natürlich nicht die Belange des eigenen Kindes, sondern das Allgemeinwohl vordergründig sein.)

Es sollten pro Klasse mind. 2 Klassen-Elternbeiräte gewählt werden, wobei einer oder eine den Vorsitz übernimmt. Als Klassen-Elternbeirat berufen Sie 1-2mal jährlich einen Elternabend ein und sind ein Vermittler zwischen Eltern, den Schülerinnen und Schülern, den Lehrkräften und der Schulleitung.

Sie können auf einer SEB-Mitgliederversammlung für weitere Ämter kandidieren und, wenn Sie gewählt werden, den Schulalltag für alle Kinder ihrer Klasse entscheidend mitbestimmen! Gewählt wird immer am Anfang des Schuljahres auf dem ersten Elternabend in den ungeraden Klassenstufen, Sie amtieren also für zwei Jahre. Wenn Sie einen Rat zur Entscheidung wünschen, ob Sie ein solches Amt übernehmen können, sprechen Sie bitte den SEB-Vorstand an.
Für weitere Infos besuchen Sie auch die Internetseiten der Landesregierung zum Thema Elternarbeit (https://www.schleswig-holstein.de/DE/Fachinhalte/E/eltern/elternarbeit_schule.html).

Schulelternbeirat (SEB)
Einmal im Schulhalbjahr trifft sich der Schulelternbeirat. Der Schulelternbeirat hat die Aufgabe die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten. Der Schulelternbeirat soll die Schule beraten, sie unterstützen, ihr Anregungen geben und Vorschläge unterbreiten.
Die Schulleiterin oder der Schulleiter unterrichtet den Schulelternbeirat über alle Angelegenheiten, die für das Schulleben von wesentlicher Bedeutung sind.

Für weitere Infos besuchen Sie auch die Internetseiten der Landesregierung zum Thema Schulelternbeirat (https://schleswig-holstein.de/DE/Landesregierung/LFZH/Schule_Internat/Schule/_documents/Schule_Schulelternbeirat.html).

Weitere nützliche Links:
https://leb-gems-sh.de (Landeselternbeirat Gemeinschaftsschulen Schleswig-Holstein)

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an den Vorstand des SEB:
seb@a-schweitzer-luebeck.de

Endlich seid ihr zurück!

“Heut‘ ist so ein schöner Tag“ schalte es heute Morgen auf unserem Grundschulhof aus der Musikbox. Schule ohne Schüler:innen ist einfach doof und darum musste eure Rückkehr und der Start in den Wechselunterricht gefeiert werden. Aus diesem Anlass wurde die Schule geschmückt, Musik gespielt und die Drohne über euch fliegen gelassen. Wir freuen uns über eure Rückkehr und dass ihr wieder Leben in die Schule bringt.