Schulsozialarbeit

Seit Januar 2012 sind wir als Schulsozialarbeiterinnen an der Albert-Schweitzer-Schule tätig und möchten uns und unsere Arbeit hier kurz vorstellen.

Zu unseren Aufgaben gehören die Beratung und Vermittlung von Hilfen für Schüler/innen und Eltern, Einzelfallhilfen, die Kooperation mit außerschulischen Institutionen und Beratungsstellen sowie die Entwicklung von Projekten in Zusammenarbeit mit der Schule für alle Jahrgangsstufen. Dazu zählen z.B. Präventionsangebote, Anti–Mobbing-Training etc.

Ein wichtiges Aufgabenfeld ist die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen wie die kooperative Erziehungshilfe (KEH), das Jugendamt, Beratungsstellen und die Schulpsychologen.

Zu den Zielen der Schulsozialarbeit zählen die Verbesserung der Lebens- und Lernbedingungen von Kindern und Jugendlichen, die Integration der Schule in den Sozialraum und die Vernetzung und Kooperation von Schule und anderen Institutionen.

Wir wollen die Persönlichkeitsentwicklung, die sozialen Kompetenzen und die Konfliktfähigkeit von Schülerinnen und Schülern fördern. Dabei unterstützen wir die Jungen und Mädchen bei Lebenskrisen in Schule und Familie, indem wir die Berufs- und Lebensplanung individuell unterstützen und begleiten.

Ein ganz wichtiges Aufgabenfeld ist die Motivierung der Eltern zur Mitwirkung bei schulischen Prozessen und die Förderung der Erziehungskompetenz der Eltern.

Zum Wohle der Kinder und Jugendlichen arbeiten wir eng mit der Schulleitung und den Lehrerinnen und Lehrern zusammen.

Unsere Angebote sind freiwillig und unterliegen der Schweigepflicht.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern.
Sprechen Sie uns an.

Frau Oldörp 122 8 29 50 0151 14 53 03 24 barbara.oldoerp@luebeck.de

Frau Kelm-Schell 0151 14 53 03 19 nelli.kelm-schell@luebeck.de

MiniPhänomenal!

„Ich weiß wie das funktioniert, das ist bestimmt magnetisch!“ „Ja, das glaub ich auch. Aber das Ding da hinten verstehe ich noch nicht ganz. Komm mal mit, ich zeige dir, was ich meine.“ Diese und ähnliche Sätze hallen seit dieser Woche durch den Grundschulflur der Albert-Schweitzer-Schule, denn die miniPhänomenta hat Einzug erhalten.