Integration

Mit Beginn des Schuljahres 2010/11 wurde die Integration von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf an der Albert-Schweitzer-Schule kontinuierlich ausgebaut und vielfältige sonderpädagogische Angebote in Kooperation mit den Förderzentren Berend-Schröder-Schule und Maria-Montessorie-Schule in den Schulalltag integriert.

Im Schuljahr 2016/17 werden in den Klassen 1-9 insgesamt 51 Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Sprache, Lernen, geistige Entwicklung, Autismus, emotionale-soziale Entwicklung und körperliche und motorische Entwicklung unterrichtet.

Zurzeit arbeiten vier Sonderschulpädagoginnen und zwei Sonderschulpädagogen mit insgesamt 112 Lehrerwochenstunden an der Albert-Schweitzer-Schule.

Daniel Greune:

• tätig in der Klasse 6b, WPU Berufs- und Lebensweltorientierung, Fuchsstunde

Hanna Blöß:

• Förderschwerpunkte emotionale und soziale Entwicklung und Lernen
  • tätig in der Klasse 5c, Förderkurse Klassenstufe 2 und 3 in Mathematik und Deutsch.

Sonderpädagogische Stundenzuweisung:

• 2 LWS je 1. Klasse zur Prävention (Beratung, Hospitation, individuelle Lernunterstützung)
  • 2 LWS je 2. Klasse zur Prävention
  • 4 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich geistige Entwicklung
  • 2 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich Sprache (nur Klasse 1+2)
  • 1,5 LWS pro Kind mit dem sonderpäd. Förderbedarf im Bereich Lernen
  • 1 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich emotionale und soziale Entwicklung

*LWS = Lehrerwochenstunden

Für Kinder mit dem Förderschwerpunkt Autismus stellt das Ministerium keine LWS zur individuellen Förderung an der Schule zur Verfügung.

Vorlesewettbewerb 2017: Wer ist der beste Vorleser der Albert-Schweitzer-Schule?

Am Mittwoch, den 13. Dezember 2017, wurde es ernst für die neun besten Vorleser aus den 6. Klassen. Der 59. Vorlesewettbewerb ging in die Endrunde an der Albert-Schweitzer-Schule. Die Schüler und Schülerinnen mussten vor einer professionellen Jury drei Minuten aus ihrem Lieblingsbuch vorlesen.