Integration

Mit Beginn des Schuljahres 2010/11 wurde die Integration von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf an der Albert-Schweitzer-Schule kontinuierlich ausgebaut und vielfältige sonderpädagogische Angebote in Kooperation mit den Förderzentren Berend-Schröder-Schule und Maria-Montessorie-Schule in den Schulalltag integriert.

Im Schuljahr 2016/17 werden in den Klassen 1-9 insgesamt 51 Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Sprache, Lernen, geistige Entwicklung, Autismus, emotionale-soziale Entwicklung und körperliche und motorische Entwicklung unterrichtet.

Zurzeit arbeiten vier Sonderschulpädagoginnen und zwei Sonderschulpädagogen mit insgesamt 112 Lehrerwochenstunden an der Albert-Schweitzer-Schule.

Daniel Greune:

• tätig in der Klasse 6b, WPU Berufs- und Lebensweltorientierung, Fuchsstunde

Hanna Blöß:

• Förderschwerpunkte emotionale und soziale Entwicklung und Lernen
  • tätig in der Klasse 5c, Förderkurse Klassenstufe 2 und 3 in Mathematik und Deutsch.

Sonderpädagogische Stundenzuweisung:

• 2 LWS je 1. Klasse zur Prävention (Beratung, Hospitation, individuelle Lernunterstützung)
  • 2 LWS je 2. Klasse zur Prävention
  • 4 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich geistige Entwicklung
  • 2 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich Sprache (nur Klasse 1+2)
  • 1,5 LWS pro Kind mit dem sonderpäd. Förderbedarf im Bereich Lernen
  • 1 LWS pro Kind mit sonderpäd. Förderbedarf im Bereich emotionale und soziale Entwicklung

*LWS = Lehrerwochenstunden

Für Kinder mit dem Förderschwerpunkt Autismus stellt das Ministerium keine LWS zur individuellen Förderung an der Schule zur Verfügung.

Starkes Seminar mit den starken Jungs der Independent Pro Wrestling an der Albert Schweitzer Schule.

Was waren das für drei Tage für unsere Schüler der fünften, sechsten, siebten und achten Klassen. Tage in denen sich die Luft unserer Sporthalle voller Schweißgeruch und auch ein bisschen mit Gelenkschmerzen und Erschöpfung füllte.