Integration Gemeinschaftsschule

Der Themenunterricht (TU) findet im Förderband (zwei Stunden täglich) der Albert-Schweitzer-Schule für Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung im Bereich der Sekundarstufe statt.

Der Themenunterricht bietet die Gelegenheit den individuellen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler in einer Kleingruppe in besonderem Maße gerecht zu werden. Er findet in den Fachräumen der Schule, im Schulgarten oder in einem großzügigen Raum des Schulkinderhauses statt – zumeist in der 3. und 4. Schulstunde.

Die Unterrichtsthemen haben grundsätzlich einen starken lebenspraktischen Bezug. Schwerpunkte sind z.B. die Arbeit in der Küche, die Arbeit im Schulgarten oder die Arbeit mit Holz. In diesem Rahmen werden Inhalte des Fachunterrichts aufgegriffen und vertieft, z.B. der Umgang mit Größen (Geld, Längen, Gewicht) und die Grundrechenarten, das Lesen von Bauplänen und Rezepten sowie von Sachtexten über Pflanzen und Tiere.

Darüber hinaus gibt es Zeit und Gelegenheit, individuelle Fragen zu klären oder Hilfen bei der Bearbeitung von Aufgaben aus dem Fachunterricht zu geben. Auch persönliche Themen aus dem Schulvormittag können im Rahmen des Themenunterrichts behandelt werden.

Die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler im Förderband wird im Zeugnis in einem ausführlichen Bericht dargestellt.

Endlich seid ihr zurück!

“Heut‘ ist so ein schöner Tag“ schalte es heute Morgen auf unserem Grundschulhof aus der Musikbox. Schule ohne Schüler:innen ist einfach doof und darum musste eure Rückkehr und der Start in den Wechselunterricht gefeiert werden. Aus diesem Anlass wurde die Schule geschmückt, Musik gespielt und die Drohne über euch fliegen gelassen. Wir freuen uns über eure Rückkehr und dass ihr wieder Leben in die Schule bringt.