Integration Gemeinschaftsschule

Der Themenunterricht (TU) findet im Förderband (zwei Stunden täglich) der Albert-Schweitzer-Schule für Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung im Bereich der Sekundarstufe statt.

Der Themenunterricht bietet die Gelegenheit den individuellen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler in einer Kleingruppe in besonderem Maße gerecht zu werden. Er findet in den Fachräumen der Schule, im Schulgarten oder in einem großzügigen Raum des Schulkinderhauses statt – zumeist in der 3. und 4. Schulstunde.

Die Unterrichtsthemen haben grundsätzlich einen starken lebenspraktischen Bezug. Schwerpunkte sind z.B. die Arbeit in der Küche, die Arbeit im Schulgarten oder die Arbeit mit Holz. In diesem Rahmen werden Inhalte des Fachunterrichts aufgegriffen und vertieft, z.B. der Umgang mit Größen (Geld, Längen, Gewicht) und die Grundrechenarten, das Lesen von Bauplänen und Rezepten sowie von Sachtexten über Pflanzen und Tiere.

Darüber hinaus gibt es Zeit und Gelegenheit, individuelle Fragen zu klären oder Hilfen bei der Bearbeitung von Aufgaben aus dem Fachunterricht zu geben. Auch persönliche Themen aus dem Schulvormittag können im Rahmen des Themenunterrichts behandelt werden.

Die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler im Förderband wird im Zeugnis in einem ausführlichen Bericht dargestellt.

Starkes Seminar mit den starken Jungs der Independent Pro Wrestling an der Albert Schweitzer Schule.

Was waren das für drei Tage für unsere Schüler der fünften, sechsten, siebten und achten Klassen. Tage in denen sich die Luft unserer Sporthalle voller Schweißgeruch und auch ein bisschen mit Gelenkschmerzen und Erschöpfung füllte.