Kunst und Medien

Künstlerisch-ästhetisches Lernen hat eine besondere Bedeutung für die individuelle Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Mit der Kunst- und Medienklasse soll der Raum geschaffen werden, dass nicht nur kognitives Wissen im Vordergrund steht und die Schüler und Schülerinnen auch einmal Möglichkeiten haben, im schulischen Alltag ohne Leistungsdruck kreativ zu sein.

Im Vordergrund stehen praktisches Arbeiten, die Stärkung der Selbst- und Fremdwahrnehmung, die Schulung von Kooperations- und Konzentrationsfähigkeit sowie die Präsentation der Ergebnisse im schulischen und öffentlichen Raum.

Die Klasse richtet sich insbesondere an Kinder, die Lust am Experimentieren haben, die mit verschiedenen Materialien und Techniken arbeiten mögen und Interesse an neuen Medien zeigen.

Sie sollten sich für Malen, Zeichnen, Entwerfen, Kleben, Bauen, Töpfern, Fotografieren, Computerarbeit und textiles Gestalten begeistern können und bei diesen Tätigkeiten Ausdauer zeigen.

Neben der Kunst wird auch den Medien ein besonderer Stellenwert eingeräumt. Fotografie, Bildbearbeitung, Gestaltung von Websites sind Teil des Unterrichts.

Der Unterricht findet auch an außerschulischen Orten (u.a. in Museen) statt.

In den Jahrgängen 5/6 haben die Schüler und Schülerinnen 4 Stunden Kunstunterricht pro Woche. Der übrige Unterricht unterscheidet sich nicht von dem anderer Klassen.

Mit Spaß und Neugierde entwickeln die Kinder den Mut etwas „Neues“ auszuprobieren, neue Wege zu gehen und zu entdecken, das ist das, was Lernen ausmacht und lebendig hält!

Als Kind ist jeder ein Künstler!

Pablo Picasso

Starkes Seminar mit den starken Jungs der Independent Pro Wrestling an der Albert Schweitzer Schule.

Was waren das für drei Tage für unsere Schüler der fünften, sechsten, siebten und achten Klassen. Tage in denen sich die Luft unserer Sporthalle voller Schweißgeruch und auch ein bisschen mit Gelenkschmerzen und Erschöpfung füllte.