„LiGa – Lernen im Ganztag“ in Schleswig-Holstein

Über drei Jahre hinweg sollen 300 Schulen in fünf Bundesländern (Berlin, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein) durch das Programm „LiGa – Lernen im Ganztag“ dabei unterstützt werden, ihr Potenzial zu entfalten, Kinder und Jugendliche individuell zu fördern.

Übergeordnetes Ziel des Programms besteht darin, die Qualität der Ganztagsschulen zu verbessern und den verschiedenen Ebenen im Bildungssystem (Steuerungs- und Schulebene) den Austausch in Netzwerken zu ermöglichen und Unterstützungsmaßnahmen anzubieten.

Für Schulaufsicht, Schulleitungen und pädagogischen Fachkräfte von Ganztagsschulen konkrete, bedarfsbezogene Unterstützungsformate entwickeln und gestalten. Durch Beratung und Begleitung entwickelt jede Schule passende Vorhaben für ihre Qualitätsentwicklung. Daher geht es nicht um eine zusätzliche Projektförderung, sondern um hochwertige Unterstützung bei Veränderungsprozessen.

Für Schleswig-Holstein bedeutet dies konkret, die Entwicklung einer Zusammenarbeit von Schulaufsicht, Schulleitungen und pädagogischen Fachkräften, die gemeinsam die Verantwortung für die Qualitätsentwicklung von Ganztagsschulen übernehmen.

• Damit wird Qualität von Unterricht und Angeboten weiterentwickelt, um insbesondere benachteiligte Kinder und Jugendliche zu stärken.
  • Von dieser Qualitätsentwicklung der Ganztagsschulen sollen Impulse für die generelle Schulentwicklung im Land ausgehen.
  • Das könnte bedeuten, die Attraktivität von Ganztagsschulen zu erhöhen, die Teilnehmerquoten zu steigern, die Abbruch-/ Absentismusquoten zu senken und generell die Identifikation mit der Ganztagsschule zu erhöhen.

Wer verbirgt sich hinter dem Programm „LiGa – Lernen im Ganztag“?

Partner sind die Stiftung Mercator Deutschland (Förderin), die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (Programmträgerin), und das Land Schleswig-Holstein vertreten durch Ministerium für Schule und Berufsbildung.

Vorlesewettbewerb 2017: Wer ist der beste Vorleser der Albert-Schweitzer-Schule?

Am Mittwoch, den 13. Dezember 2017, wurde es ernst für die neun besten Vorleser aus den 6. Klassen. Der 59. Vorlesewettbewerb ging in die Endrunde an der Albert-Schweitzer-Schule. Die Schüler und Schülerinnen mussten vor einer professionellen Jury drei Minuten aus ihrem Lieblingsbuch vorlesen.