Erntezeit!

In der Vorhabenwoche hat die Klasse 3b Wald und Wiese kennengelernt.
Im Wald gibt es Laub- und Nadelbäume, auf der Wiese gibt es Apfelbäume. Also wanderten wir zu einer Apfelwiese und dann begann auch schon das große Aufsammeln, Schütteln, wieder Aufsammeln, Sortieren in den Eimer und vom Eimer in den großen Anhänger. Viele fleißige Hände sammelten 480 kg Äpfel.
Was macht man mit so vielen Äpfeln? Na klar, …Apfelsaft! Also, auf damit in die Mosterei. Dort wurden die Äpfel gewogen, gewaschen, gepresst und am Ende dann abgefüllt in Flaschen und 5-Liter-Kartons. Die Kinder sollten derweil schätzen, wieviel Liter Saft wir wohl bekommen würden und wir fragten uns: wieviel ist eigentlich ein Liter? Die Schätzwerte lagen zwischen 20 und 100 l. Da lagen auch Herr Berns, Frau Rupp und Frau Röling-Böhm voll daneben! Schließlich verließen 240 l Apfelsaft die Mosterei. Wir staunten nicht schlecht und freuten uns auf den ersten Becher eigenen Saft.

Fazit: Echt lecker! Prost!

Meike Röling-Böhm

Endlich seid ihr zurück!

“Heut‘ ist so ein schöner Tag“ schalte es heute Morgen auf unserem Grundschulhof aus der Musikbox. Schule ohne Schüler:innen ist einfach doof und darum musste eure Rückkehr und der Start in den Wechselunterricht gefeiert werden. Aus diesem Anlass wurde die Schule geschmückt, Musik gespielt und die Drohne über euch fliegen gelassen. Wir freuen uns über eure Rückkehr und dass ihr wieder Leben in die Schule bringt.